10 Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

Buah mengkudu atau yang oleh orang jawa disebut dengan buah pace yaitu tumbuhan obat yang sudah semenjak usang dimanfaatkan untuk menangkal aneka macam penyakit. Buah mengkudu (Morinda citrifolia) mempunyai ciri khas yaitu buahnya yang berwarna kuning dikala matang dengan bintik-bintik coklat di permukaan kulitnya. Saat sudah matang, buah ini akan mengeluarkan busuk yang sangat menyengat. Namun dibalik baunya yang tidak sedap tersebut, ternyata tersimpan aneka macam nutrisi yang sangat melimpah dan sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Buah mengkudu bisa dibilang sebagai masakan dengan gizi yang lengkap. Buah ini mempunyai hampir semua kandungan nutrisi pokok yang diharapkan oleh badan ibarat vitamin, mineral, protein, serta karbohidrat. Beberapa jenis senyawa kimia penting juga terkandung dalam buah ini ibarat terpenoid, selenium, xeronine, scolopetin, serta beberapa senyawa kimia lain.

 Buah mengkudu atau yang oleh orang jawa disebut dengan buah pace yaitu tumbuhan obat yang 10 Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

Berikut yaitu beberapa manfaat buah mengkudu bagi kesehatan.

  1. Sebagai Sumber Antioksidan
    Buah mengkudu mengandung senyawa kimia selenium yang merupakan salah satu mineral penting sebagai sumber antioksidan alami bagi tubuh. Zat antioksidan sendiri berfungsi untuk menangkal aneka macam radikal bebas yang sanggup merusak badan sehingga daya tahan badan juga akan semakin kuat.

  2. Buah Antibakteri
    Kandungan senyawa-senyawa aktif seperti scolopetin dan antraquinon dalam mengkudu mempunyai kemampuan sebagai zat antibakteri yang sanggup mencegah bisul kuman dalam tubuh. Senyawa scolopetin juga terbukti sanggup mencegah peradangan serta reaksi alergi yang berlebihan pada tubuh.

  3. Mempercepat Regenerasi Sel Tubuh
    Senyawa terpenoid dan xeronine mempunyai kemampuan untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif dan membantu proses sintesis protein untuk membantu mengganti sel-sel badan yang sudah mati (regenerasi).

  4. Mencegah dan Mengobati Kanker
    Buah mengkudu mengandung aneka macam zat anti kanker yang berfungsi untuk membunuh dan menghentikan pertumbuhan sel-sel absurd dalam tubuh.

  5. Penghilang Rasa Nyeri
    Kandungan zat-zat analgesik dalam buah mengkudu ternyata sanggup berfungsi untuk mengatasi nyeri sendi. Selain itu, daun mengkudu juga sudah semenjak usang dimanfaatkan sebagai kompres untuk meredakan sakit kepala.

  6. Menyehatkan Pencernaan
    Beberapa dilema kesehatan pada organ-organ pencernaan ibarat sakit perut, perut kembung, dan radang lambung ternyata sanggup diatasi dengan rutin mengkonsumsi buah mengkudu.

  7. Mencegah Penyakit Jantung
    Mengkonsumsi buah mengkudu ternyata sangat baik untuk kesehatan jantung. Buah ini mengandung zat fitonutrien yang mempunyai kemampuan untuk melebarkan dan membersihkan dinding pembuluh darah, sehingga kerja jantung dikala memompa darah menjadi lebih ringan dan resiko gagal jantung sanggup diminimalisir.

  8. Mencegah Darah Tinggi
    Seperti yang sudah dijelaskan diatas, buah mengkudu mempunyai fungsi untuk memperlebar dinding nadi sehingga kerja jantung tidak berat dan tekanan darah pun juga akan normal.

  9. Meredakan Batuk dan Flu
    Beberapa orang sering memanfaatkan air sari buah mengkudu untuk mengobati penyakit batuk dan flu. Caranya yaitu dengan merebus buah mengkudu sampai airnya benar-benar menddih, saring dan ambil airnya, kemudian minum air rebusan buah mengkudu tersebut secara rutin.

  10. Menghaluskan Kulit
    Jika anda memliki telapak kaki yang pecah-pecah atau kulit kaki yang bersisik, maka cara terbaik untuk menghaluskannya kembali yaitu dengan mengolesinya dengan buah mengkudu. Caranya, tumbuk buah mengkudu secukupnya, kemudian oleskan pada bab kaki yang bersisik atau pecah-pecah, diamkan selama 15-20 menit, bersihkan kaki, kemudian ulangi cara tersebut setiap hari untuk mendapat hasil maksimal.

Itulah tadi sedikit klarifikasi mengenai kandungan nutrisi pada buah mengkudu serta keuntungannya bagi kesehatan. Mengingat banyaknya manfaat dan khasiat buah mengkudu bagi kesehatan tersebut, maka jangan ragu lagi untuk mengkonsumsi buah ini. Apalagi kini sudah tersedia banyak sekali pemanis dari buah mengkudu baik yang berupa sirup ataupun kapsul sehingga busuk tidak sedap dari buah ini sanggup dihilangkan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...