22 Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan
Nama kunyit niscaya sudah tidak aneh lagi bagi kita. Tanaman jahe-jahean yang banyak tumbuh secara liar di pekarangan ini, di Indonesia sering dimanfaatkan sebagai jamu herbal yang mempunyai banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Selain obat dan jamu tradisional, kunyit juga biasa dipakai sebagai materi penyedap dan pewarna alami bagi masakan alasannya ialah baunya yang menyengat dan daging umbinya yang berwarna kuning mencolok.
Kunyit ialah tumbuhan obat yang berasal dari Asia Tenggara dan mempunyai nama latin Curcuma domestic. Sebagai tumbuhan obat, kunyit mempunyai banyak sekali kandungan nutrisi yang sangat beragam, menyerupai Vitamin B1, B2, B6, E, zingiberen, pati, lesitin, dan natrium deklofenak. Selain zat-zat tersebut, kunyit mempunyai kandungan nutrisi utama menyerupai kurkumin, minyak atsiri, Vitamin C, serta protein.
Warna kuning pada daging kunyit dihasilkan oleh zat kurkumin yang terkandung dalam rimpang tumbuhan tersebut. Kurkumin sendiri merupakan salah satu senyawa kimia yang bersifat sebagai antioksidan bagi tubuh. Selain sebagai antioksdan, aneka kandungan nutrisi dalam kunyit juga berfungsi sebagai antiseptik, anti radang, anti tumor, anti kolesterol, serta anti mikroba. Itulah mengapa kunyit mempunyai banyak sekali manfaat dan khasiat bagi kesehatan, diantaranya:
Kunyit ialah tumbuhan obat yang berasal dari Asia Tenggara dan mempunyai nama latin Curcuma domestic. Sebagai tumbuhan obat, kunyit mempunyai banyak sekali kandungan nutrisi yang sangat beragam, menyerupai Vitamin B1, B2, B6, E, zingiberen, pati, lesitin, dan natrium deklofenak. Selain zat-zat tersebut, kunyit mempunyai kandungan nutrisi utama menyerupai kurkumin, minyak atsiri, Vitamin C, serta protein.
Warna kuning pada daging kunyit dihasilkan oleh zat kurkumin yang terkandung dalam rimpang tumbuhan tersebut. Kurkumin sendiri merupakan salah satu senyawa kimia yang bersifat sebagai antioksidan bagi tubuh. Selain sebagai antioksdan, aneka kandungan nutrisi dalam kunyit juga berfungsi sebagai antiseptik, anti radang, anti tumor, anti kolesterol, serta anti mikroba. Itulah mengapa kunyit mempunyai banyak sekali manfaat dan khasiat bagi kesehatan, diantaranya:
- Mencegah dan mengobati flu/batuk dan demam.
- Mencegah peradangan sendi.
- Menjaga kesehatan organ-organ pencernaan, terutama usus dan lambung.
- Mencegah terjadinya penggumpalan darah.
- Menyembuhkan gatal-gatal dan cacar air dengan cara menghaluskannya kemudian dioleskan di bab kult yang gatal/cacar air.
- Mengobati usus buntu.
- Mengobati dan mencegah panas dalam serta sariawan.
- Mengobati keputihan.
- Mencegah penyakit alzheimer.
- Menurunkan resiko terkena banyak sekali macam kanker.
- Meringankan efeksamping pengobatan kemoterapi.
- Dipercaya sanggup merubah mood seseorang dan sanggup mengurangi stres.
- Mengurangi resiko terkena leukimia (kanker darah putih)
- Memperlancar asi pada ibu menyusui.
- Meningkatkan daya tahan tubuh.
- Dapat menurunkan berat tubuh sehingga sangat cocok dikonsumsi oleh anda yang sedang diet.
- Mengatasi beberapa gangguan haid (menstruasi).
- Dapat menetralisir racun di dalam tubuh.
- Mengobati diabetes.
- Mengobati tifus.
Cara mengolah kunyit untuk mengobati beberapa penyakit diatas sangatlah mudah. Walaupun kini sudah terdapat banyak sekali produk-produk olahan kunyit baik itu dalam bentuk ekstrak maupun kapsul, namun tidak ada salahnya jikalau anda ingin mengolah sendiri jamu kunyit anda. Selain lebih murah, anda juga sanggup lebih memastikan kebersihan dan kealamian jamu kunyit buatan anda. Berikut ialah langkah-langkahnya:
21. Cara Mengolah Kunyit
21. Cara Mengolah Kunyit
- Siapkan satu genggam rimpang kunyit (atau satu rimpang kunyit utuh).
- Cuci hingga higienis kemudian kupas kulitnya.
- Haluskan kunyit yang sudah dihilangkan kulitnya tadi dengan cara diblender atau diparut.
- Rebus dalam tiga gelas air putih.
- Tunggu hingga mendidih hingga air rebusan hanya tersisa sekitar setengahnya saja.
- Tambahkan garam sekitar seujung sendok makan.
- Saring air rebusan kunyit tadi kemudian peras ampasnya.
- Beri air perasan jeruk nipis dan gula secukupnya.
- Minum selagi hangat.
Selain bermanfaat bagi kesehatan, kunyit kini juga banyak dimanfaatkan dalam bidang kecantikan. Tak heran jikalau kini banyak muncul produk kosmetik kecantikan yang berbahan baku kunyit. Manfaat kunyit untuk kecantikan diantaranya ialah berfungsi untuk menghaluskan, mecerahkan kulit, mencegah keriput, menangkal jerawat, serta menghilangkan komedo. Untuk cara pengolahannya sendiri anda hanya perlu memakai kunyit sebagai masker atau salep luar, caranya:
22. Kunyit Untuk Kecantikan
- Siapkan abu kunyit, minyak zatun, serta air perasan lemon sesuai kebutuhan.
- Campurkan ketiga materi tersebut hingga merata.
- Gunakan ramuan tadi sebagai lulur atau masker pada tubuh atau wajah anda dan biarkan 15-20 menit.
- Pijat-pijat bab tubuh yang agak bermasalah dengan ramuan tadi.
- Basuh dan bersihkan tubuh dengan air bersih.
- Ulangi cara ini secara rutin hingga mendapat hasil yang anda inginkan.