9 Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan
Buah berdaging putih dengan rasa bagus dan kaya akan air ini memang menjadi favorit banyak orang. Buah pir sendiri bersama-sama terdiri dari 30 spesies, namun secara umum buah pir sanggup dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu pir berkulit merah, hijau, dan kuning. Selain mempunyai rasa yang enak, buah pencuci verbal ini ternyata juga mempunyai aneka macam kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Buah pir banyak tumbuh di kawasan hambar menyerupai daratan di Eropa, Amerika utara, dan Asia Timur.
Buah pir termasuk dalam genus Pyrus, ada 30 spesies dari genus Pyrus, namun pir Xinjiang (Pyrus sinkiangensis) yaitu yang paling banyak diimpor di Indonesia. Buah pir populer alasannya yaitu kandungan seratnya yang sangat tinggi, bahkan buah pir mempunyai kandungan serat yang lebih tinggi daripada apel. Selain serat, buah pir juga kaya akan kandungan aneka macam vitamin dan mineral.
Berikut yaitu beberapa manfaat buah pir bagi kesehatan:
Buah pir termasuk dalam genus Pyrus, ada 30 spesies dari genus Pyrus, namun pir Xinjiang (Pyrus sinkiangensis) yaitu yang paling banyak diimpor di Indonesia. Buah pir populer alasannya yaitu kandungan seratnya yang sangat tinggi, bahkan buah pir mempunyai kandungan serat yang lebih tinggi daripada apel. Selain serat, buah pir juga kaya akan kandungan aneka macam vitamin dan mineral.
Berikut yaitu beberapa manfaat buah pir bagi kesehatan:
- Menjaga Kesehatan Pencernaan
Buah pir mempunyai imbas laksatif yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan organ-organ pencernaan tubuh. Bahkan buah pir yang masih belum matang sering dikonsumsi untuk melancarkan buang air besar. Selain itu, buah ini juga mempunyai kandungan serat yang sangat tinggi. - Menjaga Kesehatan Jantung
Buah pir yaitu sumber serat alami yang baik untuk kesehatan jantung. Serat sangat baik bagi kesehatan jantung alasannya yaitu mengkonsumsi cukup serat akan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam badan sehingga resiko stroke dan serangan jantung sanggup diminimalkan. - Buah Untuk Diet
Seperti yang sudah dijelaskan diatas, buah pir yaitu buah yang kaya akan serat. Kandungan serat yang cukup besar ini akan menciptakan kita cepat kenyang. Apalagi buah ini juga sangat rendah kalori sehingga cocok dikonsumsi oleh anda yang sedang menjalani kegiatan diet. - Sebagai Sumber Vitamin
Selain kandungan serat, buah pir juga kaya akan aneka macam vitamin, terutama vitamin C dan Vitamin K. Kandungan aneka macam vitamin ini mempunyai banyak fungsi bagi badan menyerupai untuk menjaga daya tahan tubuh, membantu proses pemecahan lemak, membentuk kolagen, serta mempengaruhi beberapa reaksi enzim dalam tubuh. - Baik Untuk Penderita Diabetes
Buah ini mempunyai kandungan kalori yang cukup rendah sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Selain itu, rajin mengkonsumsi buah pir juga baik untuk megontrol kandungan gula dalam darah. - Mencegah Penyakit Alzheimer
Baru-baru ini, sebuah penelitian dari Cornell University menandakan bahwa mengkonsumsi buah pir sangat baik untuk kesehatan otak. Hal tersebut dikarenakan buah pir memliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi yang sanggup menjaga kesehatan otak dan sanggup mencegah gangguan-gangguan kesehatan pada otak menyerupai penyakit alzheimer. - Mengatasi Hipertensi
Buah pir selain banyak mengandung vitamin dan serat, ternyata juga kaya akan aneka macam kandungan mineral. Mineral-mineral yang terkandung dalam buah pir antara lain magnesium, kalium, dan kronium yang sanggup menormalkan tekanan darah dalam tubuh - Menjaga Daya Tahan Tubuh
Buah pir yaitu salah satu buah sumber vitamin C yang sangat penting. Kandungan vitamin C ini terutama paling banyak terkandung dalam kulit buahnya. Untuk itu, jangan kupas buah pir bila ingin mencicipi manfaat seutuhnya dari buah ini. - Menurunkan Resiko Kanker
Pir mengandung aneka macam senyawa aktif yang sanggup melawan pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh. Asam florogenat yaitu salah satu senyawa aktif dalam buah pir yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkal aneka macam radikal bebas termasuk radikal bebas penyebab kanker. Selain itu kandungan serat dan magnesium dalam buah ini juga terbukti sanggup menurunkan resiko terkena kanker usus besar (colon).