10 Manfaat Buah Semangka Yang Jarang Diketahui

Semangka (Citrullus lanatus) ialah salah satu buah yang digemari banyak orang. Daging buahnya yang berwarna merah segar dengan kandungan airnya yang tinggi dan rasanya yang cantik menciptakan buah ini mempunyai banyak penggemar. Selain daging buahnya, biji semangka juga biasa dimanfaatkan menjadi kwaci. Buah Semangka juga sangat baik untuk dikonsumsi alasannya ialah banyak sekali manfaat dan khasiatnya bagi kesehatan.

 ialah salah satu buah yang digemari banyak orang 10 Manfaat Buah Semangka yang Jarang Diketahui

Buah semangka mengandung banyak sekali jenis nutrisi dan senyawa kimia yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Semangka ialah buah yang kaya akan antioksidan yang berfungsi untuk menangkal banyak sekali radikal bebas yang sanggup membahayakan tubuh. Selain antioksidan, buah semangka juga kaya akan Vitamin C, B, A, Kalium, magnesium, zinc, senyawa lycopene, dan karotenoid. Semangka juga merupakan buah kaya serat dan rendah lemak yang sangat cocok dijadikan sebagai pilihan masakan rendah kalori.

Berikut ialah beberapa manfaat buah semangka bagi kesehatan yang jarang kita ketahui.

  1. Makanan Untuk Diet
    Adanya kandungan serat dalam semangka bisa menciptakan sistem pencernaan anda menjadi lebih lancar. Selain itu, semangka juga termasuk masakan rendah kalori. Dalam seratus gram daging buah semangka hanya terdapat 40-50 kalori.

  2. Mengurangi Bau Mulut
    Kandungan air dan serat yang cukup banyak dalam semangka menciptakan buah ini bisa menjadi pembersih alami bagi gigi dan mulut, sehingga bisa mengurangi bau mulut.

  3. Mencegah Kulit Berminyak
    Kandungan Vitamin A dalam semangka mempunyai fungsi untuk mengecilkan ukuran pori-pori kulit serta megurangi produksi minyak badan pada kelenjar minyak.

  4. Mengurangi Tekanan Darah
    Adanya kandungan kalium dan magnesium dalam semangka menciptakan buah ini cocok dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Zat kalium dan magnesium yang terutama terdapat dalam daging cuilan putih semangka mempunyai fungsi untuk menurunkan dan menstabilkan tekanan darah.

  5. Memaksimalkan Kerja Jantung
    Buah semangka mempunyai kandungan senyawa Lypocene dan asam amino yang sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Asam amino yang terdapat dalam semangka mempunyai fungsi untuk mencegah kontraksi pada pembuluh darah sehingga peredaran darah menjadi lebih lancar.

  6. Mencegah Dehidrasi
    Sebuah penelitian membuktikan bahwa mengkonsumsi semangka sesudah atau sebelum tidur sanggup menghindarkan kita dari dehidrasi. Semangka sendiri terdiri dari 90% air serta mamiliki kandungan zat elektrolit yang sanggup menggantikan cairan badan yang hilang ketika tidur.

  7. Menjaga Kesehatan Ginjal
    Zat kalium yang terkandung dalam semangka mempunyai kemampuan untuk membersihkan banyak sekali macam racun yang terdapat dalam ginjal. Mengkonsumsi semangka juga dianjurkan bagi anda yang mengalami problem dengan gangguan kandung kemih atau kerikil ginjal.

  8. Mencegah Kanker
    Antioksidan yang terdapat dalam semangka mempunyai fungsi untuk menangkal banyak sekali radikal bebas yang sanggup mengancam tubuh, termasuk radikal bebas penyebab kanker. Selain itu, zat Lypocene yang terdapat dalam buah ini juga berfungsi untuk membunuh sel-sel kanker dan memperbaiki jaringan badan yang abnormal.

  9. Mencegah Penyakit Diabetes
    Bagi para penderita diabetes yang menghindari konsumsi masakan dengan kadar gula tinggi, buah semangka mungkin bisa dijadikan pilihan alternatif pengganti gula. Meskipun mempunyai rasa yang sangat manis, buah semangka ternyata mengandung kadar gula yang cukup rendah. Selain itu, kandungan banyak sekali nutrisi dan antioksidan dalam semangka ternyata juga sanggup berfungsi untuk mengatur produksi insulin dalam badan sehingga tingkat gula dalam darah sanggup diturunkan.

  10. Menjaga Kesehatan Mata
    Buah semangka mempunyai kandungan beta karoten, vitamin C, dan Lutein yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Mengkonsumsi buah semangka juga akan menurunkan resiko terkena Degenerasi makula, yaitu salah satu gangguan mata yang menimbulkan berkurangnya fungsi penglihatan terutama pada lansia. Kandungan antioksidan dalam buah ini juga mempunyai fungsi untuk melindungi mata dari banyak sekali gangguan lain ibarat rabun senja, pengeringan air mata, dan glaukoma.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...