9 Manfaat Buah Pisang Yang Harus Anda Ketahui

Pisang ialah salah satu buah yang sudah tidak absurd lagi bagi pengecap orang Indonesia. Buah yang dihasilkan oleh pohon yang mempunyai batang berwarna hijau dan basah ini mempunyai rasa yang anggun dan juga mengenyangkan. Pohon pisang juga tergolong sangat gampang dibudidayakan, bahkan tak jarang kita melihat pohon psang tumbuh secara liar di pinggir-pinggir jalan atau di pekarangan rumah.

Pisang ialah salah satu buah yang sudah tidak absurd lagi bagi pengecap orang Indonesia 9 Manfaat Buah Pisang yang Harus Anda Ketahui


Buah pisang merupanan buah tropis yang banyak tumbuh di dataran rendah, termasuk di Indonesia. Indonesia sendiri merupakan negara penghasil pisang terbesar keempat di dunia. Selain Indonesia, buah pisang juga banyak tumbuh di tempat tropis lain ibarat Afrika Tengah, Amerika Selatan, dan Kepulauan Pasifik.

Kandungan Gizi Buah Pisang


Pisang termasuk dalam genus musa, ada aneka macam varietas pisang yang termasuk dalam genus ini, ibarat pisang ambon, pisang mas, pisang raja, pisang kapok, pisang lilin, dll. Adapun kandungan nutrisi dan gizi yang terdapat dalam 100 gram buah pisang antara lain:

Nutrisi Kandungan
Kalori 99 kal
Protein 1,2 g
Karbohidrat 25,8 mg
Lemak 0,2 g
Kalsium 8 mg
Serat 0,7 g
Besi 2 mg
Fosfor 28 mg
Betakaroten 45 mg
Vitamin B 0,5 mg
Vitamin C 3 mg
Air 72 g
Kalium 350 mg

Manfaat Buah Pisang


Dilihat dari kandungan gizinya yang bermacam-macam dan melimpah tersebut, tak heran jikalau buah pisang mempunyai aneka macam khasiat dan manfaat bagi kesehatan, diantaranya:

  1. Meningkatkan Konsentrasi
    Buah pisang sudah semenjak usang dikenal mempunyai khasiat untuk meningkatkan konsentrasi, terutama bagi belum dewasa dan remaja. Hal tersebut dikarenakan kandungan kalium dan vitamin B yang tinggi dalam buah ini bisa meningkatkan kemampuan koordinasi antarsaraf serta sanggup mengalirkan lebih banyak oksigen ke otak. Buah pisang sendiri paling sempurna dikonsumsi ketika sebelum tidur.

  2. Sumber Energi
    Pisang merupakan buah yang mengandung cukup banyak energi, terutama alasannya ialah kandungan karbohidrat, kalori, dan seratnya. Jumlah Kalori yang dihasilkan oleh seratus gram pisang hampir sama dengan jumlah kalori yang dihasilkan oleh 200 gram daging.

  3. Menyembuhkan Maag
    Mengkonsumsi cukup pisang sanggup meminimalisir resiko terkena iritasi lambung. Hal tersebut dikarenakan buah ini mengandung senyawa latek yang berfungsi untuk melapisi lambung dan melindunginya dari asam-asam korosif penyebab iritasi lambung termasuk maag.

  4. Meningkatkan Mood
    Kandungan zat potasium dalam dalam buah ini berfungsi untuk menstabilkan detak jantung serta meningkatkan suplai oksigen ke otak sehingga mood sanggup ditingkatkan dan stres pun sanggup dihindarkan.

  5. Mencegah Stroke dan Hipertensi
    Pisang berfungsi untuk melancarkan peredaran darah sehingga tekanan darah menjadi stabil serta resiko terkena stroke pun sanggup diminimalisir.

  6. Kesehatan Tulang dan Gigi
    Kalsium merupakan mineral yang kandungannya cukup tinggi dalam buah pisang. Kalsium sendiri berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Jika kebutuhan kalsium terpenuhi, maka beberapa gangguan kesehatan ibarat osteoporosis, osteomalasia (pelunakan tulang bayi), serta kerusakan gigi sanggup dihindarkan.

  7. Baik Dikonsumsi Ibu Hamil
    Saat hamil, perempuan membutuhkan lebih banyak asupan nutrisi daripada biasanya. Pisang ialah salah satu buah yang dianjurkan untuk ibu hamil. Buah pisang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan energi pada ibu hamil, mempengaruhi perkembangan kecerdasan bayi, mencegah bayi lahir cacat, serta sanggup mengatur kadar gula darah.

  8. Mencegah Kurang Darah
    Buah pisang mengandung cukup zat besi yang sanggup memenuhi suplai pembentukan sel darah merah pada tubuh. Penderita anemia sangat disarankan untuk mengkonsumsi paling tidak dua buah pisang setiap hari.

  9. Cocok Untuk Diet
    Pisang merupakan buah padat nutrisi dan bisa dibilang mempunyai kandungan gizi yang lengkap. Diet pisang merupakan salah satu metode diet yang cukup dianjurkan. Caranya adalah, anda cukup mengkonsumsi 3-4 buah pisang ketika sarapan, kemudian silahkan makan ibarat normal ketika makan siang dan malam. Buah ini sangat cocok untuk diet alasannya ialah mengandung karbohidrat kompleks yang sanggup memasok cukup energi bagi badan serta memperlihatkan imbas kenyang lebih lama.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...