Kandungan Nutrisi Ikan
Melahap makanan berlemak dan berminyak sanggup sangat menakutkan, tetapi jika ini ikan, lain ceritanya. Ikan mengandung lemak tidak jenuh dan merupakan sumber asam lemak omega-3 yang melancarkan kerja otak, menajamkan sorotan retina dan menambah kesuburan.
Omega 3 bersifat hipokolesterolemik ( menurunkan kadar kolesterol darah ), mencegah penggumpalan keping darah sehingga terhindar aterosklerosis dan jantung koroner, mengurangi risiko diabetes, hipertensi, kanker, penyakit kulit dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Jika anda makan tulangnya, anda menerima benefit ekstra : kalsium. Maka tetaplah tersenyum biarpun tulang ikan menyangkut di kerongkongan anda, alasannya yaitu penderitaan anda ini membawa nikmat bagi tulang, gigi dan fungsi otot. ( oh ya, jika ini terjadi, telan segumpal kecil nasi tanpa mengunyahnya. Kami jamin penderitaan anda segera berakhir. )
Asupan Ideal
Riset mengungkapkan komsumsi minimal 30 gram ikan per hari mengurangi resiko janjkematian akhir jantung sampai 50 persen.
Pilihan Terbaik
- Ikan bertelur pada demam isu bertelur, ikan mengandung lebih banyak kalori. Silahkan melahap higienis ikan anda alasannya yaitu seluruh jaringan tubuhnya tersebar omega-3, terutama dalam mata ikan.
- Ikan kembung, cucut, lemuru, sidat, tongkol, salmon, tuna kaya akan minyak ikan, sumber vitamin A dan vitamin D yang sempurna.
- Ikan kakap, bawal, gabus, mas paduan tepat dari kelompok ikan rendah lemak.
- Ikan teri , segala jenis ikan teri baik untuk tubuh, penyuplai kalsium dan fosfor bagi tulang dan gigi anda.
Makan Cara Pintar
- Keram, tiram. Alergi sanggup timbul alasannya yaitu kerang atau tiram. Keduanya sanggup membawa bakteri, virus, dan mengakumulasi zat polutan. Masak matang biar benalu dan mikroorganisme mati, batasi komsumsi anda biar bebas sakit perut dan gatal-gatal.
- Daging ikan mentah. Lupakan ikan mentah biar terhindar dari kontaminasi zat polutan. Cara lain : cermati asal ikan anda dan variasikan jenisnya.
- Ikan goreng, batasi komsumsinya yang memberi lemak ekstra bahkan lemak jenuh dari minyak gorang jelantah. Cermati ‘ statistik ‘ berikut : Mujair pepes mengandung 121 kalori dan 2,8 gram lemak. Tapi dikala digoreng, kalorinya berlipat 3x dan lemaknya menjadi 8x lebih banyak. Astaga.!
- Ikan asap, cukup mengandung rotein . tapi proses pengasapan menurunkan kadar vitamin – terutama vitamin B- sampai 50 persen dan menghilangkan beberapa asam amino.
- Bakso ikan, cenderung lebih banyak mengandung pati dari pada daging ikan.
- Ikan asin, kadar garam daurnya sangat tinggi yang sanggup mengakibatkan hipertensi . rendam ikan asin dalam larutan garam encer ( 1 sendok teh garam dalam 1 liter air ) beberapa jam sebelum anda mengolahnya.